キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ/新宿
フランスで50年にわたりミシュラン三ツ星を獲得しているトロワグロ。
私の愛するシェイノの井上シェフが修行したレストランです。
その味が楽しめるレストランが新宿のハイアットリージェンシーにあります。
今回はランチ。
早めに到着したのでウェイティングスペースで少し待ちます。
この時の対応もさすがにスマート。期待が高まります。
とのことで、9品で1,4000円のコース。
料理の数によって、値段が下がるコースも用意されています。
例えばチーズを除くと1,2000円。一番安いコースだと4,500円から。
大根とパッションフルーツ。めちゃくちゃ酸っぱい
エビ。まあ、エビです。
イタリア米とミルク。普通。
ズッキーニでイワシとアーモンドをくるんだもの、メロンの炙り。まあ、メロンです。
ブリオッシュ風のパンと、カンパーニュ。
北海道産のバターとゲランドの?塩。
塩は聞き取れなかったので違うかもしれません。
バターがめちゃ美味い。
パイナップルとトマト、チーズ。なにこれ。死ぬほど美味しい。
見た目と食材から想像される100倍くらい美味しいです。
酸味はそれほど強くなく、チーズが全体をまとめて、全体として感動的に美味い。カツオのタタキのようなもの。最高。
このあたりから少し酔っ払ってきて記憶が曖昧(笑)
鶏の低温真空調理。
あまり覚えていないが、爽やかな味付け。
チーズはワゴンから選択。
デセールも、さすがにそこらのレストランとは格が違います。
紅茶は南部鉄器に入れて。
全体として、大満足のランチでした。
フランス料理を食べた、という満足感。
昼からワインを飲んで泥酔するという背徳感。
近いうちにディナーも行きたい。
ソースの魔術師、ジャン トロワグロにソースを学んだのが井上シェフ。
フランス料理とはこういうもの、という体験ができるグランメゾンです。
ちなみにミッシェルはジャンの弟ピエールの息子だそうです。