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キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ/新宿

トロワグロ

フランスで50年にわたりミシュラン三ツ星を獲得しているトロワグロ。

私の愛するシェイノの井上シェフが修行したレストランです。

その味が楽しめるレストランが新宿のハイアットリージェンシーにあります。

 

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今回はランチ。

早めに到着したのでウェイティングスペースで少し待ちます。

この時の対応もさすがにスマート。期待が高まります。
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軽やかな夏のランチコース

とのことで、9品で1,4000円のコース。

料理の数によって、値段が下がるコースも用意されています。

例えばチーズを除くと1,2000円。一番安いコースだと4,500円から。
f:id:OMJ:20180902124553j:image大根とパッションフルーツ。めちゃくちゃ酸っぱい
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エビ。まあ、エビです。
f:id:OMJ:20180902124542j:imageイタリア米とミルク。普通。

f:id:OMJ:20180902124948j:imageズッキーニでイワシとアーモンドをくるんだもの、メロンの炙り。まあ、メロンです。

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ブリオッシュ風のパンと、カンパーニュ。

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北海道産のバターとゲランドの?塩。

塩は聞き取れなかったので違うかもしれません。

バターがめちゃ美味い。
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パイナップルとトマト、チーズ。なにこれ。死ぬほど美味しい。

見た目と食材から想像される100倍くらい美味しいです。

酸味はそれほど強くなく、チーズが全体をまとめて、全体として感動的に美味い。f:id:OMJ:20180902131145j:imageカツオのタタキのようなもの。最高。f:id:OMJ:20180905091027j:image

このあたりから少し酔っ払ってきて記憶が曖昧(笑)

鶏の低温真空調理。

あまり覚えていないが、爽やかな味付け。
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チーズはワゴンから選択。
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 デセールも、さすがにそこらのレストランとは格が違います。

紅茶は南部鉄器に入れて。

全体として、大満足のランチでした。

フランス料理を食べた、という満足感。

昼からワインを飲んで泥酔するという背徳感。

近いうちにディナーも行きたい。

 

キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
〒160-0023 東京都新宿区西新宿2-7-2 ハイアット リージェンシー 東京1F
20,000円(平均)10,000円(ランチ平均)

omj.hatenablog.com

 

ソースの魔術師、ジャン トロワグロにソースを学んだのが井上シェフ。

フランス料理とはこういうもの、という体験ができるグランメゾンです。

ちなみにミッシェルはジャンの弟ピエールの息子だそうです。