京都 吉兆 名古屋店/名古屋
吉兆グループ
2018年1月にポール・ボキューズ氏が亡くなってから、できるだけフランス料理を食べるようにしていますが、もともとは和食が好きでした。
しかし、吉兆グループは初めての訪問になります。
船場吉兆の不祥事など、あまり良いイメージがなく敬遠していたのですが、こちらのお店をお薦め頂いたのでお昼に伺いました。
お店は名古屋駅から徒歩5分のミッドランドスクエア内にあります。
41階にあり、眺望も売りのようです。
上の画像はお店のHPより。
42階にはオーベルジュ・ド・リル ナゴヤも入っています。
京都𠮷兆とは
茶懐石に基本を置き、季節の素材を吟味し 器を選び 盛り付けに心を尽くし、
皆さまの目に問い 舌に喜びを味わっていただける日本料理を𠮷兆は、昭和5年に大阪の新町で小さな日本料理店を開業して以来、創業者・湯木貞一の言葉「世界の名物 日本料理」を信条に、料理一筋に心を尽くしてきました。
1991年の分社化後、京都𠮷兆として、“美しい料理の世界をより多くのお客様にお楽しみいただきたい” との想いで店舗展開を重ね、現在、6店舗の料亭と、2店舗の物販直営店を構えております。
移ろいゆく日本の美しい季節の彩りを、一椀一鉢に暫しとどめまして、皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております。
お店の入り口。
さすがに高級感があります。
サービスは流石に一流。味は・・・
お料理の詳細については割愛させていただきます。
写真のみで、参考になれば。
私は初めて行く店では一番高いコースを頼むことにしていますので、今回も一番高いコースを予約しました。
お値段はなんと50,000円!!
特別料理〜50,000円 (フロア席 〜59,400円 / 個室 62,100円:消費税 8%・サービス料込)
向附・御椀・造里・箸休・八寸・焼物・焚合・ご飯物・果物・菓子
※要予約
※ 特別料理は、35,000円(税サ抜き)から 5,000円毎にご予算に合わせてご用意致します。
※ 時期により料理内容等を変更する場合がございます。
※ サービス料はフロア席10%・個室15%とさせて頂いております。
それにサービス料、ドリンク代がかかりますので、お会計は鼻血がでそうになりました(笑)
肝心の味ですが、確かに高級な食材がふんだんに使われており、美味しい。
しかし、5万円という価格に見合うかと言われると、正直難しいと思います。
これで2万円くらいであれば満足できるというレベルの味。
純粋に料理を味わいに行くというよりは、接待や一流の接客を楽しみに行くお店かと思いました。
OMJ point 60/100
値段が高い(笑)
接待や、ここぞという時の会食向け。
絶対失敗できない時には、一流のサービスで応えてくれると思われます。