UNICO/GOYA オリーブオイル
オリーブオイル
皆さん大好きオリーブオイル。
パンにつけたり、サラダにかけたり。
美味しいのはもちろん、最近の健康志向もあいまって、色々な種類がお店に並んでいます。
ちなみに日本オリーブオイルソムリエ協会理事長の多田俊哉さんによると、日本に流通しているオリーブオイルのうち、本物は20%で、残りは偽物だそうです。
そのオリーブオイルは偽物です: 値段が高くても本物はごくわずか (実用単行本)
- 作者: 多田俊哉
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2016/05/27
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ということで、本日は私のお気に入りのオリーブオイルを紹介します。
画像は公式HPより。
GOYA
国際オリーブオイルコンテストで4年連続金賞受賞だそうです。
正直この金賞がどのていどの価値があるものかはわかりませんが、美味しいです。
インタビューの記事を読むと、普段オリーブオイルを食べなれていない層をターゲットに、フルーティでまろやか、苦みの少ないオリーブオイルを目指しているそうです。
オヒブランカ、レチン、ピクアル、アルベキーナ、マンザニロの5種類のオリーブをブレンドして作っているそうです。
そのため、ブレンドを工夫することにより毎年品質の落ちないオリーブオイルづくりができるとのことでした。
オリーブの品種についてはこちらのサイトに詳しく書いてあります。
辛みはなく、マイルドな味
パンにつけて食べるには少し物足りないかもしれませんが、サラダや料理に使うにはマイルドで使いやすいと思います。
お値段もamazonで1900円前後とそれほど高くなく、ドバドバ使えます(笑)
特にオリーブオイル初心者の方にお勧めです。
2本セットだとお得に買えます。
オリーブオイルの至福: 国際オリーブオイルコンテスト『オリーブジャパン』2015-2016 (小学館実用シリーズ LADY BIRD)
- 作者: 日本オリーブオイルソムリエ協会
- 出版社/メーカー: 小学館
- 発売日: 2016/07/01
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
この本で紹介されていて買ったのが、きっかけでした。