OMJ’s Best hotels and restaurants

食べ歩きや商品レビューなど

Florilège(フロリレージュ)/神宮前

Asia's 50 Best Restaurants 3位

レストランのランキングには色々ありますが、もちろん個人の好みがありますので、順位が高くても美味しくない店にあたることがあります。

個人的にはBest Restaurantsで上位のお店は私の好みに合致している気がするので、割と信用しています。

ということで、2018年にアジア3位に輝いたフロリレージュさんにお邪魔しました。

 画像はお店の公式HPより。

コの字型のカウンターになっており、中央で調理している様子を見ることができます。

滅茶苦茶シャレオツな雰囲気。

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ペアリングはアルコール、ノンアルコールを選択できます。

私はもちろんアルコールで。シャンパーニュも含まれているのがうれしい。

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メニューには基本的に材料しか書かれていません。
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焼き芋。

甘さで食欲が刺激されます。
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エビの上には芋のアイス、赤紫蘇、キャビア

爽やか。ワインとの相性も完璧。
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一口食べたあと。

酒粕の蒸しパン。これはまあ普通。
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鯖、トリュフ、湯葉、穂紫蘇、ブルーチーズのソース。

ブルーチーズの香りが強く、あまり好みではない。
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鮎。頭と尻尾は煎餅に。

実は内臓のペーストと合わせてフリットに。
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ガス入りのトマトジュース。

さっぱりする。
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穴子と茄子。

穴子は骨切りがしてあり鱧のような感じ。

茄子はポートワインで煮びたし風。

上には赤紫蘇のアイスパウダー。

面白いが味はそこそこ。

ピノが美味しくて飲みすぎ。

お代わりを注いでくれます。
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ここで分かち合う豚肉が。

沖縄の島豚とのことです。

 ラシームでも出た気が。流行っているのか?
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ここで経産牛のカルパッチョ

ジャガイモのピューレとパセリのソース。

コンソメスープを上から注いで仕上げる。

これは正直言って滅茶苦茶美味い。

しかし、少し思想的な押し付けが強いか。
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こんなカードを手渡されます。

その割にスタッフから特に経産牛についてのコメントは無し。

この時点で店内は満席であり、忙しいのはわかりますが・・・
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ここで、次の料理まで時間がかかる、とのことで1杯サービス。

酒好きには嬉しい。

こういう細かいところに気が付くのは流石。
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サーモン。

まあ、サーモンです。
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ここでまたしても次の料理まで1杯サービス。

なんて気が利くんだ。惚れた。
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先ほどの島豚が変わり果てた姿に。

これは正直ラシームの方が美味しかった。
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梨とジャスミン

私の経験不足か、全然合わないと感じました。
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プラムと生姜のブランマンジェ

生姜の味しかわからず。
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アマゾンカカオのオムレツ、ホイップクリームエスプレッソ。
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北海道産の鬼灯とハーブティをいただいて一通り。

料理は個性を感じるもので、味も基本的に美味しい。

一方で感動的に美味しいという程でもないという印象。

店のコンセプトがはっきりしているので、その思想に共感できる方にとっては素晴らしいお店でしょう。

客層はいわゆる今どきのフレンチ好きという感じ。

お会計はこれだけ食べて飲んで3万

安っ!!

これは・・・感動した。

必ずまた行くリスト入りです。

Florilege
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-5-4 B1
18,000円(平均)7,000円(ランチ平均)