料理屋 植むら/神戸
ミシュラン二つ星
ミシュラン二つ星、食べログ4.21(2018/7/20現在)の名店、植むらに行ってきました。
2011~2013は一つ星、2014年からは二つ星を獲得されているそうです。
店主の植村良輔さんは、高松出身で、東京、神戸、大阪などで修業されたそうです。
植村良輔
香川・高松出身。21歳で調理師学校を卒業後、金沢に本店を持つ「浅田屋」の東京店で加賀料理を学び、強い影響を受ける。
その他、神戸「西村屋」、大阪・北新地の老舗和食店などでも修行し、07年6月、30歳で神戸・北野にカウンター8席のみの「料理屋植むら」をオープンさせる。その後はペンシルビル4階に移転し、現在はカウンター11席のみとなっている。
2011年からミシュランガイド京都・大阪・神戸において、1つ星の評価を受け、更に2014年から2つ星の評価を受け掲載されている。
三宮駅から徒歩10分
アクセス良好。
ビルの4階になります。
席はカウンターのみで11席。
お酒を注文すると、立派なケースに入った江戸切子を出してくれます。
好きなものを選んで飲めるのですが、どれも美しくて選べません(笑)
おっさんの私でもテンション上がったので、女性ならなおさら喜んでくれるでしょう。
何とか一つ選ぶ。
切子を置く台も鏡になっており、下からの姿も見ることができます。
ここから料理の写真ですが、少し前の訪問で詳細については失念してしまいました(笑)ので、写真だけでお楽しみください。
一つ一つの料理については詳細は失念してしまいましたが、一つだけ覚えていることは、最高に美味しかったということ。
店主もまだ若い方であり、今後さらに高みに昇っていくことが期待されます。
近いうちにまた訪問したいお店です。
総評:久しぶりに大当たりの日本料理。
最近日本料理では好みで無い店に当たることが多かったのですが、久々の大当たりです。
料理のおいしさ、店の雰囲気、接客など非の打ちどころが無いと感じました。
OMJ points 88/100
最近お邪魔した日本料理では一番お気に入り。
かなりお勧めです。